[일반] 고리울초등학교 교장공모제 홍보
구자환
2021-05-20

안녕하십니까? 본교의 발전을 위해 항상 염려해 주시는 학부모님들께 감사의 말씀을 드립니다. 본교는 2021.9.1.자 학교장 결원이 예상되어 교장공모제(초빙형)를 도입할 수 있는 요건을 갖추었습니다. 이에 교장공모제에 대한 학부모님들의 이해를 돕고자 교장공모제에 대하여 아래와 같이 안내하고 학부모 의견수렴을 갖고자 합니다.(별도로 학교종이 앱을 통하여 가구별로 의견을 수렴합니다. 521~526일까지 의견수렴 예정)

교장공모제: 개별 학교에서 교장 후보자를 공개 모집하고, 지원자 가운데 적격자를 선정하여 추천하면 교육행정 당국이 최종 임용하는 제도
교장공모제 유형별 자격 기준(본교는 초빙형에 해당됩니다)
유 형 추진근거 자격 기준 대상학교
초빙형 교육공무원법 29조의31 교장자격증 소지자(교육공무원) 일반학교
내부형 교육공무원법 29조의32,
교육공무원임용령 12조의6 1
교장자격증 소지자(교육공무원)
교육경력 15년 이상인 교육공무원 또는 사립학교 교원(자격 미소지자) :
교장자격 미소지자 공모 가능 학교로 정한 경우 가능(내부형의 15% 범위)
자율학교
(혁신학교)
자율형공립고
개방형 교장자격증 소지자(교육공무원)
해당학교 교육과정에 관련된 기관 또는 단체에서 3년 이상 종사한
경력이 있는 자(자격 미소지자)
*교장자격증 소지 유무 관계없이 공모 가능
자율학교
특성화중
특목고
체능계고
교장공모제 시행 절차
-2021.9.1.자 학교장 결원이 예상되는 학교가 학부모, 교직원의 의견을 수렴
-학교운영위원회에서 의견수렴 결과를 참고하여 신청 여부 결정
- 신청을 안할 경우 : 교육청의 발령에 의해 교장 부임
- 신청을 할 경우
. 도교육청에서 선정이 안 됨 : 교육청의 발령에 의해 교장 부임
. 도교육청에서 선정이 됨 : 다음의 절차에 따름
-경기도교육청에서 대상학교를 선정하여 개별학교에 통보(도서벽지농산어촌소외지역낙후지역 및 희망선호정도, 정책적 배려가 필요한가 여부 등을 고려하여 지정함)
-학교에서 공모교장심사위원회를 구성하고 1차 심사하여 3명까지 순위 및 점수를 기록하여 교육청에 신청
-교육청공모교장심사위원회를 구성 2차 심사하여 2명까지 순위 및 점수를 기록하여 도교육청에 신청
-도교육청에서 최종 1인을 선정하여 교육부에 임용제청

2021. 5. 20.
고리울초등학교장

고리울초등학교가 창작한 [일반] 고리울초등학교 교장공모제 홍보 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일:
교장공모제 홍보.hwp (118.00KB)